我们追问历史:是谁燃起革命的星火,高攀信仰的旗帜,感召民族的奋起?
不忘初心,方得始终。屈原为责任而自沉汨罗,虽九死而无悔,一篇离骚万古流芳,千年粽子的香甜,是他生命意义的延续;司马迁,忍辱负重,秉笔直书,一部史记彪炳史坛,成就无韵之离骚的美名;苏武,百折不挠,拒绝封赏,于是有了长安倾城迎接汉使归来的荣耀。坚如磐石的信仰点燃他们的精神,如熊熊烈火、生生不息。
青春正当时,莫负好时光。我们每个人的寿命大概只有短短几十年,就像天空中的流星一样,仅有一点点时间去闪耀属于自己的光辉。失去的东西固然美好,却早已成了隔岸风景。与其不断回想过去怎么做就不会有今天的下场,或构想未来怎样辉煌,不如不要做毫无实际的白日梦,从眼前入手,从现在开始,做好每一件事。不驰于空想,不骛于虚声。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随着生活水平的提高,精神寄托渐渐成为人们生活中的一部分。人们可以依靠榜样的力量得到精神上的满足,也会按照榜样决定生活方式和人生方向。榜样的力量是无穷的。但平心而论,人与人之间的差距真的很大,有些榜样是无法效仿的,硬要去学的,就容易误入歧途,步邯郸学步的后尘。比如青莲居士李太白你学不来,因为你没有那个才气,李太白睥睨天下,素以狂傲出名。皇帝亲自为他煮汤,他随性洒脱,豪饮深醉。如果你也能斗酒诗百篇,绣口一吐,就是半个盛唐,无所不晓,那么你大概就可以如李太白一样持才傲物,狂狷不狙了。
道阻且长,行则将至。达芬奇是欧洲文艺复兴时代最完美的代表,他的画作被人们所熟知。为了练好基本功,他曾不停地画那外形单调乏味的鸡蛋。日积月累,每天进步一点点,是通往理想之门的轨迹,实现理想是一场永不言弃的马拉松!不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。
我们探问未来:新时代,新征程,该怎样走好我们这一代的长征路?
时光易老,韶华易逝。让我们高唱时代高旋律,高扬文化大旗,讴歌时代,歌咏江山,礼赞岁月,以青春之姿追逐梦想,以青春之名致敬伟大时代!