我的小学老师作文1500字
五年级的数学老师,柳姓,个子不高,精瘦,却极富个性:总是板着一张脸,富有棱角的嘴紧紧地抿着,他常暗暗咬牙,腮帮上的肌肉便有力地鼓突着,一双眼睛犀利冷酷,我们怯与对视,总觉冷飕飕的。上他的课,谁都小心翼翼,集中精力听课的很多,极少数对读书全无兴趣的,也要装模作样。他的课,板书工整、一目了然,思维敏捷清晰,表述准确简明,喜欢设悬念卖关子,尺水兴波,暗里透着一股狡黠劲儿,很能激发学生的抽象思维。我特别喜欢听他的课,也不是很怕他,因为我直觉他虽然不苟言笑、不露声色,但偏爱我。
他有个习惯,或者说有个激励机制,那就是经常一堂课留个15至20分钟做课堂作业,先完成的,可以出教室玩耍。班上几十号人,总是又瘦又小的我第一个完成,经过柳老师检查,便从教室后面的角落里抱着个篮球,去校园中间的平整的黄泥地上玩。篮球噼啪噼啪拍打着,溅起灰尘,然后我用力弹跳投篮,那篮球架篮板缺了一角,篮圈就剩个铁环。今天想想,我那时拍打篮球特别用力,分明是在炫耀,是在享受成就感。我都出汗了,才陆陆续续有几位同学加入,似乎成了规律。有一次数学课前的课间,我与同桌秋林为琐事在吵架,两人叫得脸红脖子粗,青筋都露出来了,竟没有听到上课敲的钟声。柳老师进来后,勃然大怒,不分青红皂白,把秋林一把拽过去,就是一脚,直踢得滚到门旮旯里,而对我也声色俱厉的训斥了一番。秋林本不大爱学习,上课老走神,作业一片红叉,受了这次刺激,或许觉得老师偏心,一咕噜爬起来,拎了书包回家啦,柳老师也吼不住,从此辍学了。秋林就住在我家后面的山脚下,每天都从我家门口来去。当时我还有几分得意,之后便心生愧疚。及至今天,一遇到他便往事记忆犹新,总会热情的招呼他,想来弥补些什么。
柳老师的数学教得好,闻名远近,他的爱体罚也是遐迩闻名。我就亲眼见过几出由体罚引出的闹剧:一回是一位附近村庄的妇女,拿着洗衣服的木槌,去办公室找柳老师理论,原因是柳老师罚他儿子跪在条凳上很长时间。还有一次,柳老师在上课,突然冲进来两个人,与柳老师在讲台那厮打,缘由是挨了打的学生回去把哥哥叫来了。当时我们都吓呆了,还是班长余美丽反应快,飞快的去办公室,叫来了其他老师,把他们拉开了。