在人生中,会有许多人把自己认为好的警言作为自己的座右铭,而我的座右铭,就是——“忍”。
你看,忍字下面是心,上面是刃,意思是说:用语言去伤害别人,比用刀在别人心上割更痛。而在我的人生旅途中,不止一次没有听“忍”字的话。现在想起来,还有点儿后悔。
记得有一次,因为别骂我了一句,我就和他打起来。结果,路队长不但被撤了,还被老师训斥了一通。现在想起来,感到古人说的没错:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。
关于这样的事,就像沙滩上的贝壳——数也数不清。不过我现在已经得到了“忍”的含义。
我看到书上这样说:人有三样东西是无穷的:一、意志力;二、想像力;三、忍耐力。我想:当年韩信不就是这样吗?为了自己的仕途,忍辱从别人的胯下爬了过去。周围的人都笑他是个胆小鬼,无用之人,而韩信若无其事地走开了。后来,韩信却帮助刘邦建立汉朝,立下了汗马功劳。而在现代社会,有些人就忍不了别人的辱骂,动不动就动手打人,毁了自己的前途。我们应该要向韩信一样,别人爱怎么说就怎么说,我们走自己的路。
“忍”,我要把你作为一生的座右铭。