我的座右铭是著名文学家鲁迅的话“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”对于我们小学生来说,要珍惜时间,只要愿意学习就能挤出时间。只有学会利用时间,才能过好自己的一生。
鲁迅十三岁时,他的外祖父被关进xxx,他的父亲得了病,在床上休养,一大早鲁迅便到药店买了药,回到家交给父亲,等父亲吃完药才去上学。结果鲁迅迟到了,老师严厉批评了他,鲁迅没有为自己辩解,只是默默低头认错,没有任何怨言。老师数落了他一顿,鲁迅回到座位上,在桌子的右上角用刀刻了一个“早”字,从此,他再没有迟到。
这个“早”字让我体会到鲁迅下定决心“挤时间”,深深铭刻在心里。
看了这个故事,我不由地想起自己过去的时间,一点一滴地浪费,这里一点,那里一滴,源源不断地逝去,起床时懒床几分钟,写作业时拖拖拉拉,下课时出去狂奔每每回忆起来,令我十分后悔。
一句名言可一改变一个人的人生,影响一个人的生活,我要时常提醒自己:要珍惜时间,过好每一分钟。