我的座右铭是一句人尽皆知的话:逆水行舟,不进则退。这虽然是一个很普通的句子,但它给我带来的启示却很大。
记得有一次,我在被窝里面睡觉,忽然妈妈不知道从哪里冒出来,拎起我的耳朵,说:“梓杰,赶紧去复习。”“等一下,再睡一会儿。”呼,呼一睡就是两个小时,这时妈妈又过来叫我了:“郑梓杰,你看看现在几点了?!”我抬头一看,十点整。“放心,我吃完饭就会去复习了。”吃完饭我看起了动画片,妈妈又来催了,“梓杰,赶紧去复习。”“等一下,我看完一集就去。”直到晚上睡觉,我还是没有完成复习。我丝毫不在意,反正我一直都考得很好,就这么进入了梦乡。
第二天,考试!等到考卷发下来的时候,鲜红的89分映入我的眼帘,看到这两个数字,瞬间我的肠子都悔青了,后悔为什么,为什么前几天,我没有抓紧时间好好复习!
是的,学习就犹如逆水行舟,不进则退。我便牢记这教训,在学习上,再也不敢掉以轻心了。
“逆水行舟,不进则退。”便因此它成为了我学习上的座右铭,时刻鞭策着我。