"失败乃是成功之母"这句话是我最喜欢的名言。它像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的道路;像一只勇敢坚强的小蚂蚁,时时告诉我要努力学习;还像一滴顽强的水珠,时时让我走进刻苦奋斗的世界。
记得那还是在我读二年级的时候,学校举行了书法比赛。我被选上参加了,在考试的时候我很认真,一笔一画的写着每一个字。第二天,老师公布完结果后,我大失所望。而令我更难过的是,我就是描了描字而以,我真后悔当时描字。后来,我一直闷闷不乐,十分气馁,老师知道我成了这样后,热情而又耐心地开导我说:“失败乃是成功之母,从中吸取教训就可以了。”听了老师的话,我又振作起来了,终于又到了那一天了。考试的时候我又想起了老师对我说的话,最后我竟然被选上了,居然得的是一等奖。因为我明白:失败并不是一种耻辱,而是成功的前奏。
在以后的日子里,无论在生活里或学习上,我都会牢牢记住老师告诉我的话努力战胜困难和挫折,做一个勇敢坚强的人,将失败变成胜利。