大家好,我叫方光政。我的座右铭是“虚伪的真诚,比魔鬼更可怕,——(泰戈尔)”。这句话的意思是:一个人要诚信,否则会是比魔鬼还要可怕的。它在我的交友过程中起到了很大的作用。
有一次,我在下课的时候,听到隔壁班的一个同学对另一个同学说:“我放学的时候请你吃东西。”接着,在另一个同学走后,那个同学看了看四周,发现基本上没人后,又对旁边的人说:“我才不会请他呢!”听到这句话后,旁边的人对那个同学说:“你不应该骗他。”那个同学说:“我骗他管你什么事?”“你有没有听过虚伪的真诚”,比魔鬼更可怕呢?如果你这一次骗了他,下一次又骗了他,久而久之,他就认为你是比魔鬼还可怕的人,就不会信任你了。这样下去,全校的人都不会信任你了。”旁边的人平静地说。那个同学听见后,惭愧地低下头。
在那件事中,我将这个关于诚信的名言牢牢地记在心里,并将它作为了我的座右铭。每当有同学说谎时,我就会用我的座右铭来劝告他们,同时,我也用它来提醒自己要诚实可信。而那些被我劝告的同学,现在都成了我的好朋友。
同学们,从现在开始,让我们一起做一个诚实、守信、不说谎的人吧!