一个周末的早晨,天空阴沉沉的。爸爸说:“今天我们可以去钓鱼,正好没有太阳,不用担心你被晒伤。”于是,我们一家三口带着钓鱼装备,朝淀山湖鱼塘出发。
早上六点,我们来到目的地。本以为我们是最早的,没想到鱼塘边上已有很多人了。爸爸笑着对我说:“人家钓鱼一般凌晨四五点就来了。我今天要不是为了等你,也早就来了。”爸爸一边说一边把渔具从车里拿下来。选好位置,爸爸开始细心地教我钓鱼方法与技巧。他说:“先挂好鱼饵,然后把鱼钩抛向水中,如果浮漂下沉,就有鱼上钩了。”爸爸一边说一边示范给我看。
照着爸爸的样子,我静静地坐在岸边,目不转睛地盯着浮漂,等待小鱼上钩。等待的过程总是漫长的。一个小时过去了,我一条鱼也没钓到,鱼饵却被吃了不少。正当我心急如焚时,河面上却时不时地有鱼儿跳出水面,仿佛在向我示威:“小朋友,快来钓我呀。”我的心情糟透了,时不时地用鱼竿敲打水面,发泄心中的不满。这时,爸爸严厉地批评我:“子杰,钓鱼不能三心二意,这是一件修身养性的事情,你这么浮躁怎么能钓到鱼呢?”听了爸爸的话,我开始认真地钓鱼。不一会儿,浮漂突然猛地下沉,我欣喜落狂,有鱼上钩了。我双手握紧鱼竿,用力往上一拉,哇!是一条小鲫鱼。我喜笑颜开,赶紧叫妈妈来帮我捉鱼。虽然这条鱼只有我的小手那么大,但我还是非常兴奋、非常开心!
接下来,不知道是我运气变好了,还是我的技术变高了。总之,这样的小鱼不断地上钩,鱼竿在我的手中不停地上下舞动,我内心十分激动。这是我第一次钓鱼,而且还钓了不少呢!虽然都是些小鱼,但是我的内心还是很有成就感的。
通过钓鱼这件事,我明白了一个道理:做任何事都要有耐心,不能半途而废。