关于萤火虫的议论作文高中
小时候,一到夏天的晚上,我们就搬个凳子坐在院子里乘凉。不远处,一只只萤火虫飞了过来。每当这时,奶奶就唱起了那首歌谣:“萤火虫,提灯笼,飞到西来飞到东。”那些萤火虫呀,真的就像是提着一个个灯笼在夜空漫步,一闪一闪的,成为夜空中的一道风景。
有一次,見到一只萤火虫飞过,奶奶问我:“你看到萤火虫那对拼命颤动的翅膀了吗?”我一愣,这个问题我倒还真的没有想过,仔细睁大了眼睛看了看,漆黑一片,于是就说:“除了萤火虫那一闪一闪的灯笼,我什么也没有看见,就更别说它的那对翅膀了。”奶奶语重心长地说:“是呀,晚上,我们总是跟人说自己看到了萤火虫,其实,我们何曾看到萤火虫,我们只是看到萤火虫发出的光,就更不用说看到了萤火虫那对拼命颤动的翅膀了。我们呀,都只是看到了萤火虫闪光的那一点,根本就看不到它的后面那种努力、那种拼命。”那时的我,懵懵懂懂,似懂非懂。
现在想来,奶奶的话,挺有道理的。