又见一日的夜幕,遮盖在那绚烂了一天的天宇的面庞。夜的晚妆,是淡若细棉的云,是轻柔如练的风,是伸展枝叶的杆,抑或就是今夜的我,这一点微弱的光亮。
我的梦无声息,就如同一件毛衣轻软地躺在沙发上,却又似乎扣动身旁的风月的和弦,呀呀。地拦住时光前进的脚步。穿梭在高高的丛草间,馥郁的花蕊上,在夜的呼吸中,在我的梦幻中。独徘的今夜,并未在吟唱清冷的夜诗,是我身体末端的温暖的一抹光亮,熔融了一颗原本该叫做孤寂的心。
人说,我是火把遗落的梦,是繁星碾碎的魂。幽幽地,飞转在彼岸,延续着前世的期待。我知晓,能做的只有飞翔,发光。河流绵长流逝,在静夜像是手指在扣动古筝的弦,那样清晰,那样悠远,我听不到丝毫的杂音————除非几只蛙按捺不住出声。沿河而上,不远处是什么,怎会有着与我一样的光亮————我迅疾而上,嘿,是几个男孩儿女孩儿正举火把,高唱俚歌,像是在探险,在编织此刻的梦。他们可见一只逆流而上的萤虫,徘徊着不肯离去?
于是我仿佛已明了,一路而来真正要寻求的是什么。