关于萤火虫的议论作文高中
这天,我们一家到公园散步,爸爸、妈妈和我。
这是一个清凉的夜晚,刚吃过晚饭的我们行走在一条僻静的小路上。月光无力地照着这漆黑的夜空,唯有草丛里一些不知名的虫儿发出点稀稀疏疏的叫声,一切显得无比幽静。
忽然,不远处出现了一团微弱的光芒,隐隐约约地闪着,不停地飞来飞去,我说:“是萤火虫吗?”
“是吧”。爸爸答道。只见两只萤火虫轻盈地飞舞着,扇动着翅膀,发出“嗡嗡”的声音。它们的尾部发出幽绿色的光,点亮着这条漆黑的道路。“要不要去把它捉起来?”爸爸开玩笑似地问道。
爸爸的话,让我想起了一段往事。小时候,只要有空,我们一家晚饭后就来到体育馆中一个废弃的小操场活动。那儿有一个破烂不堪的跑道,中间的足球场杂草丛生。四周被锈迹斑斑铁栏封着,仅有一个被人破坏的铁门供人出入。到处都长满了各种各样的植物,只是没有花,但那时是我的乐土。我总是骑着那种小孩子骑的四轮的自行车,绕着跑道一圈又一圈痛快地骑着,乐此不疲;而爸爸妈妈就总是沿着跑道一圈又一圈地散步,十分悠闲。
有一次,操场里竟飞来一只萤火虫,我十分好奇。在东莞这样的城市,是很少能看到这类昆虫的。于是,我看着闪闪发光的小精灵,我拍着小手激动地跳了起来。爸爸见状,便去捉来给我。在这个旧操场里,捉萤火虫真不容易,它们左右摇摆忽上忽下地飞来飞去,一飞到草丛里,爸爸就进不去了。稍不留神,就又不见了。后来,爸爸跟萤火虫玩了几次“捉迷藏”后,终于几脚踏进草丛深处,将它捉住了。爸爸的手也不小心被铁栏划了一下,留下一道很深的口子。可是,当他看见我得到萤火虫后那快乐的样子,便又满足地笑了。
那晚,那支装着萤火虫的瓶子放在我的床头边,亮了一个夜晚。如同爸爸那样守护着我。直至第二天,我醒来后看见不再发光的萤火虫,便打开瓶盖,放它飞走了。
“嗯,要不要?”爸爸的话把我从回忆中拉了回来。
我看了看那两只正在发光的萤火虫,又望了望爸爸,笑了笑说:“呵呵,不用了。”