温故而知新作文600高中
全句是“温故而知新,可以为师矣。”语出《论语·为政》。意思是说,温习已经学过的知识,又有新的体会,就可以做老师了。
近来,常常随手翻一翻史籍一类书籍,读到一些名言警句,使人很受启迪,有些使人豁然开朗,眼前一片光辉灿烂,真有醍醐灌顶之感。老祖宗的一些至理名言,是传统道德的总结和张扬,几百年甚或数千年以来,教育了一代又一代的仁人志士,为人类社会的发展进步,积攒下了无量的功德。及至到了现在,仍符合人性之善,符合社会发展的规律,应该发扬光大才是。这便是“温故”的好处了。可是,现实状况却每每与此相悖,有的甚至形同水火。这常常又使我困惑:是古人错了,还是我们现代的人变了?如果是古人错了,那么,这些称得上经典的东西,何以能被历史的滚滚洪流淘洗流传至今?如果是现代人变了,那么,种种与传统道德相背离,与人性的真谛相忤逆的污秽行为,像荒草一样疯长且大行其道,就比较地不难理解了。就个人而言,这恐怕是另一种意义上的“知新”了。这种“知新”能不能“为师”另当别论,心中的忧虑日甚一日倒是真情实感。在时间的隧道里正在拼命往前赶的人们,也真应该放缓狂奔的步子,低下现在还在高昂的、藐视一切、自以为无所不能的头颅,深刻地检视一下自己的什么地方出了毛病,发生了问题,且赶快诊疗,以免日后沉疴不起而悔之晚矣。