温故而知新作文600高中
孔子是我国古代著名的思想家、教育家和文学家。他勤奋好学、博学多才,写过许多意义深刻的书。《论语·为政》就是其中的一本。
今天早上,我翻开《论语·为政》,看见了一句好熟悉的话——“子曰: ‘温故而知新,可以为师矣。’”“这,这不是老师经常说的话吗?没意思,不看了不看了,读英语吧。”说着,去读英语了。“哇,好难呀!3级的英语真难呀!”这时,我为之一震,忙翻开《论语·为政》中那一页。——“子曰: ‘温故而知新,可以为师矣。’”这句话的意思是“复习旧的知识(指学习过的知识),能有新体会、新发现,这样的人可以当老师了。” 孔子认为,不断温习所学过的知识,从而可以获得新知识。这一学习方法不仅在封建时代有其价值,在今天也有不可否认的适应性。人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的。我天天读这句话,难道这么简单的道理也不懂吗?英语只有多读、多听,时常复习才能记住。我都不复习,没有把不懂的弄懂,这样,日久天长,疑问越积越多,我当然不会了。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话使我受益匪浅 。