温故而知新作文600高中
“温故而知新,可以为师矣”,这句话出自我们中华民族的国学经典——《论语》。它是由大乘至胜仙师的弟子对孔子言行的记录,直到现在都被世人视为至理名言。这句话也成了众人熟知的道理,它的意思是温习过去学过的知识,就会有新的发现和理解,那么这样的人就会成为别人的老师。
生活中就有许多例子,比如我自己。在老师讲一个单元最后一篇文章时,说:“同学们,这篇课文是这个单元最重要的一篇课文,大家回去一定要好好看看。”我听了,急忙打开书,对照着参考书把重点语句标注下来,并把它看了两三遍。到了写作业时候,我的同桌问我:“刘国武,你看这道题怎么写?”我一看,发现正是我用笔标注的重点语句,就告诉他怎样写,并给他讲解了一下。他听后,对我说:“刘国武,你真是牛啊,都可以和老师媲美了。”我笑了笑,觉得真是“温故而知新,可以为师矣。”
这件事让我知道,只有不断的复习,巩固过去学过的知识,才能掌握并理解,达到融会贯通的结果。