从前,有一个勤劳的农夫,他每天去森林里砍柴,把砍来的柴卖掉。可是有一天,他非常烦恼,他想:“怎么才能把柴卖的价钱高一点呢?”他一直想啊想啊。
今天,他到森林去砍柴,却踩到了一条蛇,这条蛇一眼也没看的说:“干什么呢,没长眼睛吗,没看到老子急着去赶集吗。”农夫一看说:“你这只可恶的蛇,去年才把我9岁的儿子咬死,今年又出来祸害人间。”蛇说:“哎老兄,看你这话怎么说的,要不咱们交个朋友,从此没有战争,你看这多好啊。”蛇心里默默的想:“到时候咬死他全家,哈哈!”
蛇又说:“嘿,你为啥老盯着我看那,我脸上有字吗,你是不是有什么烦恼啊?”农夫点点头。农夫说:“怎么才能让柴卖的钱更多呢?”蛇笑了笑说:“简单,你到冬天是再卖柴,卖的钱不就会更多了吗?”农夫说:“嗯,原来是这样。”说罢,农夫拿起镰刀,一下朝蛇砍了过去,蛇就这样死了。
这个故事告诉我们,不要太相信你不太相信的人,这样你就会吃大亏的。