中学生作文浙江博物馆
5月18日,炎炎夏日的下午,老师带我们去省博物馆参观,感觉就是一个字,累我们在省博门口站了蛮长时间,都被晒死了,走进博物馆第一件时就是找空调,太热了啊然后我们就看见了一个大棺材,那是增侯乙的陪葬品,总共有24个陪葬棺材,大大小小都有,然后就看见了很都不同样式的鼎.
我最喜欢就是编钟,他于1978年,随州市城郊擂鼓墩出土了2430年前的编钟,立即震惊了中国、震惊了世界,被誉为“世界奇观中一无二的珍宝”、“古代世界的第八奇迹”.他保存的十分完整真不知道他是怎么出土的能够那么的完整编钟是省博的镇馆之宝,还有一个镇馆之宝就在楚文化馆中.
走进楚文化馆中,看到的第一个就是越王勾践剑,举世闻名的越王勾践青铜剑,1965年12月出土于湖北省江陵望山看到越王勾践剑觉得没有想象中的那么长不过气势还在,还有吴王夫差矛,春秋末期吴王夫差使用的一把青铜矛于1983年11月在湖北省江陵县的楚墓出土,仅存矛头,长厘米,宽厘米,正面有“吴王夫差自乍(作)用”)铭文.
里面还有一个关于水利工程好可爱,好精细,很好玩啊,安丰塘是今天的称呼,古代的芍陂比今天的安丰塘要大出许多陂是中国古代特有的一种水利工程,是由人工修造而成的蓄水塘.
还看到有文铜贝是楚国的青铜贝币,称为蚁鼻钱或鬼脸钱.1963年湖北孝感野猪湖一次出土鬼脸钱5000枚面文为“咒”字,平均约重克.
这几个都给我留下了十分深刻的印象,也是我最喜欢的总而言之,这次的河北省博物馆一日游虽然很累,但是我觉得很充实,也不虚此行啦.