中学生作文浙江博物馆
在这个充满春意的上午,我和妈妈乘着车,来参观浙江博物馆。一路上,我们说说笑笑,旁边刚长出嫩芽的柳枝随风飘荡,玉兰花绽放出了笑脸,我的心情也如同阳光般灿烂。
来到浙江博物馆,我一眼看到的就是“浙江七千年”这五个大字。进入大厅,第一眼看到的是一个大大的玉璜,玉璜是半圆形的,是古时的梳子上的一块手柄。再往右走,我看见了玉镯,那时的玉镯比我们现在的要粗,要厚,是贵族人手上带的手环。在玉镯旁边,我还看见了玉琮,玉琮是古代良渚文化中的一种通神法器,上面刻有着以人或兽演变成的神仙,上面全是刻出来的,十分精致。在旁边还有玉钺,是打仗时用的武器,四面都很锋利。听说,甲骨文中的王也是从这个钺字中诞生的。玉壁也是良渚文化中的一种吉祥物,人们喜欢在玉壁上刻上很小很小的鸟的图案, 体现了人们对鸟的崇拜。在良渚文化里,我还参观丝、麻、石钺、石犁、陶簋等器用品,但让我印象最深的还是红陶鬶,它是土黄色的,下面有三个胖脚,和一个手柄,如果把这个红陶鬶倒过来看就像是一朵含苞欲放的鲜花。在参观良渚文化中,我知道了贵族的墓有红、黄、灰三种土质组成的,旁边有很多小坑是放陪葬品,如玉钺、玉镯等物品。据说,良渚文化距今有四千到五千三百年历史了。
在大厅的左边,是河姆渡文化,那里有打猎、织布、耕田、做陶器这四种远古场景。他们用饭稻养鱼,用石斧,石锛建造,他们还在做的陶器里加上植物里提取出来的漆,使烧出来的陶器不会裂开。中国,是全世界最早一个用漆的国家。
这次参观浙江博物馆使我大开眼界,更了解古代人民的勤劳、善良、智慧。