中学生作文浙江博物馆
座落在美丽的西子湖畔的浙江省博物馆是一座历史悠久的博物馆。它成立于1929年,至今已有八十年的历史了。博物馆里有许多展区,其中最重要的是《浙江七千年》这个展览。
进入《浙江七千年》展区的大厅,迎面而来的是一座复原的河姆渡文化时期的木房子。河姆渡文化距今已有七八千年了,当时的人们为了躲避猛兽和蛇虫等的侵害,在建造房子时会用木桩抬高房子。当时的人们吃自己种出来的水稻,穿织出来的麻布,会一起去打猎、捕鱼,过着原始的生活。
大厅的右边展出的是良渚文化时期的文物。它距今已有四五千年了。这一时期展出的文物主要是玉器。有圆的玉璧,这是拿来祭祀大地的;有内圆外方的玉琮,这是祭祀天的;有像斧头一样的玉钺,这是大将军的信物。这一时期的人们生活肯定比河姆渡时期要好得多了,你看,都能制造出这么精美的玉器了!
进入二层,我们看到的是一个个装有青铜器的展柜,这些青铜器类型多样,有乐器、兵器、礼器等等。拥有青铜器的时代要比前面两个时期晚得多了,距今大概是二三千年。这些青铜器可不是普通人可以用的,这些都是贵族才能使用的,因为在那个时代青铜可是非常珍贵的原料。
观看了这个展览,你肯定受益匪浅,因为这里的宝贝实在是又多又好。听说马上新馆要在西湖文化广场隆重开幕了,我真期待看到更多更好的展览。