水饺是年夜饭中必不可少的美食。过年吃饺子意味着大吉大利。
除夕时,家家户户都包水饺。我洗完手,等奶奶调好肉馅,和好了面。就坐在奶奶身边学包水饺。奶奶给我一块面,教我把面搓成长条,用刀切成一个个小剂子,把小剂子用手按扁,再擀成薄皮,饺子皮就做好了。我迫不及待的拿起面皮,把肉馅放在皮上。奶奶说:“先把面皮对齐,再用两手的食指和拇指贴边一捏,水饺就完成了”。我学着包了几个,有的长,有的扁,有的馅都露出来了,一点也不好看。奶奶又重新教我,熟能生巧,经过反复练习,我包的水饺一个比一个好。不一会我和奶奶就包完了水饺,像小元宝似的水饺在托盘中排得整整齐齐,可爱极了。
水饺象征着团团圆圆,幸福平安。新的一年,希望每个人都能幸福安康!