早已听闻莲乃花之君子,而我却一直未能亲睹其芳容。这天,来到莲花山,只为一睹其英姿。
田田的叶子漂浮在水面上,碧绿碧绿的,犹如一块块无瑕的翡翠,又似亭亭的舞女的舞裙。微风吹过,叶子轻轻摇摆,使我想起了朱自清《荷塘月色》中的句子:微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。
池里的莲竞相绽放,白的如雪,粉的似霞,红的像火,如一位位热情的主人,张开双臂欢迎远道而来的客人。还有那含苞的正欲娉婷,依叶而立,羞羞答答,仿佛面带薄纱的少女在舞合上翩翩起舞,又腼腼腆腆,不肯向人们露出她们迷人的微笑。