甲午战争感想作文三年级
1894年,日本发动了侵略中国的甲午战争。9月17日,,海战爆发了。北洋舰队在水师提督丁汝昌的指挥下,与日军展开了殊死的较量。邓世昌指挥的“致远”号最为突出。这时丁汝昌所乘的“定远”号不幸中弹,帅旗被击落,丁汝昌负了重伤。邓世昌见帅旗受损,北洋舰失去了统一的指挥,就在“致远”号挂上帅旗,指挥其他战舰统一对敌,保护“定远”号。
不幸的是,“致远”号和日军对战时,被一枚鱼雷击中了!一声巨响,“致远”号顿时火光冲天,舰身缓缓沉入大海,舰上的所有官兵岁战舰一同沉没。
这次战争的失败,使我国失去国际地位、辽东半岛、台湾岛、两亿白银、北洋水师、洋务运动破产等等。
后来,我想了想失败的原因,有两点:
一、从力量对比看,日本及其支持者实力强大,清朝的军事实力和综合国力弱于日本。日本明治维新成功,各方面日渐强大,已是现代化国家,清朝中国还停留在农业社会,各方面还比较落后。
二、当时清政府主要负责人李鸿章等人一味依靠外国调停,没有把立足点放在自身力量上来,并一味信奉唯武器决定论,这是战争失败的思想原因。
最后,我想说:“我们在新世纪的曙光下,脚下踩着多少革命志士抛洒过热血的土地。如果不是他们的牺牲,怎们会换来一个崭新让世界过目想看的中国。中国的发展靠我们,而我们心中的热血奔腾,胸怀大志。革命的精神传承给了我们,我们必须接受并发扬光大,全完成历史的使命。国家兴亡,匹夫有责。每一个中国人心中都应该有一个信念,那就是:不忘国耻。对,不忘国耻背负着历史的使命。心中的战火难以平息,让我们为中华民之崛起而读书!”