甲午的销烟早已散去,但甲午留下的教训却需要我们一直铭记!
这部影片围绕甲午海战讲述了日本国民积极捐钱发展海军事业,清军内部官员对海战的认识以及战败后李鸿章忍辱签约的整个过程。
面对国际上各个外交官对清朝海军的看法,日本有着不一样的见地。日本外交官敏感地意识到清朝的阅兵,是对他们的挑衅,他们绝对不能坐以待毙。于是为了防范于未然,日本外交官在皇帝的支持下煽动了一场发展海军进攻清朝的运动。虽然这只是日本明治维新以来企图推行霸权的幌子,但是这的确引起了国民的轰动。在那个尤为爱国的民族里,国家的使命总是第一位的。
在日本,皇帝为了发展海军事业不惜一天一餐;年轻的士兵为了胜利不畏献身战场;更甚有纯洁的女子为了添置海舰上的一颗螺丝钉而失去贞洁。他们的爱国情怀确实让人敬畏!
而在当时的清朝,朝中地主阶级都视国家物产丰饶,海军力量毫无质疑的必要,不必畏惧日本弹丸小国的骚动。不料,他们迎来的却是一场耻辱的浩劫。李鸿章深知海军的实力,同时他又是外交官,遇到这样的事儿他自然不能全身而退。于是,他只能顶着朝廷的压力,赴战。结果,以丁汝昌为首的全部海军战死在海上。就这样,那几百号人的性命就为了毫无胜劵的迎战丧失在了冰冷的海面。
而此时的清王朝仍旧没有意识到失败的真正原因。他们埋怨李鸿章没有做好迎战的准备,可是没有几个人真正了解国内海军的作战情况。资金不足早已成为海军建设的障碍,可是朝中仍旧歌舞升平,满汉全席。所以,这注定是一次失败的较量。
唯有李鸿章,他了解这一切,可是他没有办法控制整件事的发展,而且还必须忍辱赴日谈判。弱国无外交,面对日本外交官狮子大开口,李鸿章多次抵抗和不从,结果还是无济于事。他还想拖着等待转机。可是贪生怕死的皇族却不允许他这么做,所以李鸿章只能背负着丧权辱国的骂名,在那张纸上写下了自己的名字。
很多人对李鸿章抱有偏见,说他xxx,说他崇洋媚外,可是谁又能看到他为了国家做出的牺牲。
在战争面前,实力才是硬道理。如果你没有做好充分准备,那么盲目迎战只会输的一败涂地。当然这也告诉我们,有国才有家,而要有国必须加强国防,同时提高我国的国民素质。