在一个班里,每个人都向别人求助过。有的同学很热心肠,也经常向别人请教;反之,有的人从不帮别人,更不会问别人了——问了也没人理他!在我眼里,最乐于助人的非段笑莫属了。
段笑是个“关注民生”、体贴老师的好队长。每次老师一有疑惑之处,她和班长两个人就争先恐后地翻起了新华字典;要是哪个先查到,便迫不及待地举手向老师“报喜”;每当我们需要帮助的时候,她总是毫不犹豫地教我们。
段笑家的电话,我熟记在心——我俩简直成了“电友”。每次对方有不明白的地方,都一一解答。就拿那次来说吧:一天,段笑打电话问我两个问题,可我只知道第二个。于是,段笑挂了电话。“叮叮,叮叮……”电话又响了起来。这会儿该是谁呢?接了电话才知道,原来是段笑怕我还要麻烦地打电话问别人,就再打电话告诉我。难道她打电话给我就不麻烦了吗?
是啊,有时,友谊、亲情就在一句话语、一个问候里。且不说什么拾金不昧啊,舍已救人这些大局——就算与它们比起来,一个那么渺小轻微的举动都藏着深厚的情谊,也能展现出一个人的美好品质,助人为乐的品质!