我怀着几分期待、几分忐忑走进了我们的教室,眼前的一幕吓了我一跳。此刻站在讲台上、高大威武的男老师——我们的新班主任,竟然是之前总听学哥学姐们说起的吕老师,顿时耳畔飘来“严厉”“凶”“狠”等词。今天见到吕老师,果真是实至名归。
瞧,班上好几个同学因为没有完成暑假作业,在黑板前站成了一排,被吕老师批评得哭花了脸。最让我感到震惊的是小A同学,她可是班上臭名远扬的作业困难户,平时“油盐不进”,总把老师和家长的批评当成耳旁风。可今天,她竟然也哭得梨花带雨、满脸真诚,正在教室里奋笔疾书。看到眼前这一幕,我不禁长长舒了口气,庆幸自己没有拖欠作业的习惯,但也为今后的校园生活感到不安。
报到这半天,总算相安无事。在后来的日子里,只要轮到吕老师的课,上课预备铃一响,同学们便个个端坐着,有几个男生还不时地挺直自己的腰板,生怕被老师点到自己的名字。吕老师的数学课,我们真是上得胆战心惊,那些平时很调皮的同学,现在也变得乖巧了不少。
直到那个下午,我对吕老师的“凶”才有了新的认识。那是一个闷热的下午,大家因为惧怕,上数学课时个个都打起了十二分精神,我当然也不例外。但不知怎的,可能是天气实在太闷热了,也可能是我前一天晚上没有休息好,那节课我总感觉自己喘不过气来,昏昏欲睡,不受控制地耷拉着脑袋、眯着眼睛,但又怕老师责怪,只能硬撑着小心翼翼地朝老师的方向看去。这不看也罢,一看正好和老师“四眼相对”,我浑身一个激灵。可已经容不得我后悔,隐约听到老师喊了我的名字。对,就是我的名字,我慢慢地走上讲台,站在黑板前,真的有种绝望的感觉,虽然数学学得不错,但今天没有认真听新课,再加上老师的震慑力,我早已吓得“魂飞色变”,哪还会正常思考啊。正在我暗自伤感、低头生闷气,默默等待着老师暴风雨式的批评时,老师却只是用关切的目光注视着我说:“是哪儿不舒服吗?”我摇了摇头,老师便轻轻地拍了拍我的肩膀,叫我先回座位。
在接下来的时间里,我不敢再有任何怠慢了,竖起耳朵仔细听老师的讲解。后来有一道类似的题目,老师依旧叫了我。哈,这次我在心里偷乐,刚刚老师讲的时候我都听了。我迈着小快步,从老师手里接过粉笔,在黑板上迅速写下了答案。回头的一瞬间,我看到了老师眼里的欣慰与鼓励,这一刻深深地温暖了我。我真想高呼,我们的吕老师,除了大家公认的“凶”之外,其实还是一位非常慈祥的好老师。
时光荏苒,岁月无痕。转眼间几年过去了,可吕老师那眼神、那温暖,那块黑板前的一切,都存放在我的记忆最深处。回想往事,那份记忆的美好依旧如初,令我难以忘怀。