夕阳西下,天边几块白丝条般的云彩涂上了一层晚霞。宛如鲜艳夺目的彩锻,装饰着碧蓝的天空。此时的我,手拿黑板擦,站在黑板前,回忆着那天发生的事。
那是一个阴雨连绵的午后,天空中看不到一丝阳光,只有成片的乌云蔓延到天边。这时,我正在上一节数学课,是关于解方程的。我觉得解方程很无聊,便将头扭向窗外,看外面翻滚的乌云和淅淅沥沥地雨。看着看着,我便发起了呆。当数学老师看到我正发呆时,半节课已经过去了。突然,数学老师那两道犀利的目光向我射来。她有点儿生气地说道:“蒋雨瑾,你在看什么呢!看黑板还是下雨啊!”我吓了一跳,打了个哆嗦,赶紧端端正正地坐好。重新将目光锁定在黑板上,表示我已经悔过了。但老师并没有因此放过我,她慢悠悠地说道:“既然你没听讲,说明你都明白了。那么就请你到黑板前来,边写边给同学们讲解下第三道方程题怎么解的!”我慢慢地站起来,慢慢地离开座位,慢慢地拿起粉笔,好像能拖一秒是一秒。这时,我想:完蛋了!我为什么不听前半节课啊!这下要当众出丑了。我轻轻地说道:“因为,嗯……嗯……因为……”这时,我的心跳加速到了极点,我不停地祈求着我能有一丝灵感,哪怕是一闪而过。可惜,最后我还是没做出来。我红着脸低着头,同学们窃窃私语的声音顿时涌入我的耳中,“切,这么简单的题都不会”“哼,真差劲啊”……我的脸更红了,就像一只熟透了的苹果。老师似乎看出了我不会做,她说:“这道题其实很简单,只要这样,这样,然后这样,这道题不就解决了吗!”我惊讶地看着老师奇迹般地轻松解决了这道题,就像在看一场精彩的魔术表演,老师又说:“这么简单的题都不会,说明你之前真的没有好好听讲。我罚你在黑板前站到下课!”于是,我带着后悔的心情在黑板前站了十多分钟。
每个人的人生都有一块黑板。粉笔握在自己手里,而黑板擦握在别人手里。而我人生的黑板又书写下了多少记忆,又被别人抹去了多少记忆。
一阵阵凉爽的风吹来,我站在黑板前,那天的记忆越发清晰。