假如我是一个诗人作文三年级下册
诗人,多么神秘,多么浪漫的词语啊!刚识字时,热爱文学的外公便教我读诗、背诗。诗,是我最先接触到,也是最喜欢的文学形式。
小时侯,当我躺在床上数着天上的星星,嘴里吟着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”时,心里便对这些诗、这些诗人有一种向往。渐渐长大,面对神秘的夜空,我多么想在上面写下属于自己的诗行!不知是谁猜透了我的心思,幽幽地,一个遥远的声音传来:“想做一名诗人吗?想做一名什么样的诗人呢?”
是啊,我想做一名什么样的诗人呢?
假如我是诗人,我想像李太白那样浪漫,飘逸。总是向往他的“举杯邀明月,对影成三人”的境界,也向往他的“天生我才必有用,千金散尽还复来”的洒脱、旷达的气氛。希望能像他那样淋漓尽致到挥洒内心的真实感受,写出流芳百世的名篇。
假如我是诗人,我也许会选择杜子美的沉郁,感受他的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,像他一样忧国忧民,用笔,用诗的语言刻画世态炎凉,震撼人们的心灵。
假如我是诗人,我要学拜伦,学雪莱,学他们那种革命的浪漫主义。用诗的武器,投身革命,写出像《堂 璜》那样脍炙人口的名篇。
假如我是诗人,也希望像郭沫若先生那样豪放、热情,“不断地毁坏,不断地创新,不断地努力”对祖国无限热爱,对新生活无限向往,为国家新文化事业作出卓越贡献。
假如我是诗人,最想要的是汪国真的那份青春的热情,他的诗里流动的是青春的血液,跳动的是青春的脉搏,还有“只要,情也洁白;只要,诗也透明”的纯真、清新。
假如我是诗人,作一名“钢琴诗人”也好,像肖邦,虽然他是一名音乐家,但我总把他划入诗人的行列,他的音乐,又是诗的语言,每个音符,都是美丽的字眼,给人以诗的感受,字里行间倾注着对祖国波兰的无限深情。
辽远的声音又响起:“你是对的,可你又错了,作一名诗人,固然要学习前人,更重要的是做好自己。”
对!假如我是诗人,要做好自己,用心去抒发感受,去赞颂祖国,去描绘生活,在诗的世界里,留下属于自己的一页!