家乡的糖醋排骨作文600字
俗话说得好:“民以食为天”。中国的饮食文化博大精深,每个地方都有自己的独特风味,每个民族的食品也各有千秋。在我们家,妈妈也有一个拿手好菜——糖醋排骨。
糖醋排骨虽然吃起来容易,可做起来难。首先要挑上好的肋排,用热水涝一下,接着用流动水洗净后备用。那一块块粉嘟嘟的肉中间镶嵌着晶莹剔透的脆骨,伴着小水珠儿们闪烁着迷人的光泽,不是散发出阵阵肉香。然后把油锅烧热,放些生姜去腥,在把排骨倒进去,在油锅里快速翻炒,以防粘锅。待排骨烧炒至肉有点发白时,适当加些酱油、醋、黄酒和少量盐。根据喜好可以适当加些茴香、桂皮。千万不能加水,要不然,糖醋排骨的味道就不纯了。接下来就可以盖锅焖煮了。时间可以稍长一些,直到阵阵浓浓的排骨香味从锅盖孔里钻出来时,就可以放些糖,继续焖煮。直到汤汁烧至粘稠,放些味精就可以盛盘了。
糖醋排骨一上桌,香气四溢,飘香满屋,远远就能闻到那股迷人的肉香。一眼望去,黝黑黝黑的身子,外面裹着一层晶莹剔透的外衣,在灯光的映照下闪闪发光,让人看了有种“口水直流三千尺”的感觉。夹起一块,那粘稠的汤汁细如丝,让人不禁有种“全盘皆吞”的冲动。咬一口下去,酸酸的,甜甜的,酸而不苦,甜而不腻,那味道简直是让人陶醉了,我几乎恨不得一口气把它们“消灭”光。每次吃完,那香味仍残留于唇齿之间。
听我说了这么多,你一定垂涎欲滴了吧!百闻不如一见,百见不如一尝,那就到我家来做客吧!