家乡的糖醋排骨作文600字
每当妈妈将美味的糖醋排骨端上餐桌,我心里就有一个疑问:这糖醋排骨是如何做成的?在我的苦苦哀求下,妈妈总算于心不忍,教我做这道糖醋排骨了。
当我们将原料买回来后,妈妈先让我烧开水,这使我百般不得其解:做菜不是要先洗菜的吗?为什么要烧开水?看清楚妈妈接下来的动作后,我明白了:开水可以将食物洗得更干净。排骨马上被我们处理了。
我望着那经过开水洗礼而半生不熟的排骨,叫妈妈快告诉我下一个步骤:切姜。我知道姜可以调味,但下个步骤应该是倒油,我只好叫妈妈来帮忙。在妈妈的帮助下,油总算倒得一点不多、一点不少。
等油烧热后,那些排骨通通进了热“游泳池”。我将它们翻炒,让它们均匀地“洗澡”。接着要加水,等水倒进去后,锅里马上噼里啪啦地开展了“舞会”。突然,一滴热油从锅里飞到了我的手臂上,我被烫的皮肤立马红了起来。
之后就是最主要的步骤:加调味料。先加250毫升醋和四小勺糖,不然为什么叫“糖醋排骨”呢。还要放两勺盐,因为妈妈告诉过我什么菜都要放两勺盐,还要放味精,要提味。
接着要翻炒一会儿,就可以出锅了。
闻着那令人垂涎欲滴的香气,糖醋排骨做好了。