家乡的糖醋排骨作文600字
又是一顿平淡无奇的晚餐,银色的不锈钢盘上反射着客厅耀眼的灯光,菜式很多,唯独少了一份久违的排骨。
“妈,我想吃排骨!”我已不知是第几次抱怨了。“孩子,等周末妈妈带你到外面吃。”“你每次都说这句话!”我发泄着不满。
我突然意识到伤了妈妈的心,但抱怨的话已经说出口,再也收不回,就不再言语。“宝贝,周末一定带你去吃!”妈妈顺便把我最爱吃的菜夹入我盘中。没有外婆做的糖醋排骨,总觉得有点遗憾。
还记得第一次吃糖醋排骨的情景。那一次,外婆给全家做了一道新菜:一截一截的,外面裹着一层浓汁,金黄金黄的,闪烁着油亮的光泽,像夏雨冲洗后的橘黄玛瑙,上面还撒满了芝麻粒儿,闻起来有一股甜香的味道。
“这是啥?”我问。
“糖醋排骨,来,尝一块。”外婆赶紧夹了一块给我。
吃惯了妈妈做的炖排骨,自然对外婆做口味有些排斥。我用筷子拨弄了一下,却没有吃。外婆似乎看出了什么,说:“尝一尝,一定好吃!”她的眼睛慈爱地望着我,充满期待。
我不忍心让外婆失望,就轻轻咬了一口。果然好吃:脆而嫩,肉和骨头很快就脱开了,酸酸甜甜的,连味道都像是金灿灿的。“嗯,好吃,外婆的厨艺真棒!”我情不自禁地说。“哈哈,油嘴滑舌,都说了很好吃的,快吃吧!”外婆的笑容终于舒展开来。
这一次,一大盘排骨都被我吃光了。从此,我便迷恋上这美味的糖醋排骨。
后来我才知道,为了做好这道排骨,外婆费了很多心思。骨头一定要新鲜,烹制前要用刀背把骨头剁软,再用开水焯去腥味,煮、酱、闷、炒,勾芡糖醋。等一盘美味的成品出锅,至少得花小半天时间。
自从和外婆分开住以后,吃外婆做的排骨变得十分奢侈。妈妈只好周末带我到餐厅去一饱口福,可总觉得没有外婆做的那个味儿。
一天放学回家,一股熟悉的香味扑鼻而来,我不由地一阵惊喜。餐桌前,一盘金黄的排骨呈现在我眼前,我赶紧夹一块入口,果然是熟悉的味道。“妈妈,这是外婆做吗?”我一边细细咀嚼,一边忙不迭地跟妈妈嚷道。“你这馋猫呀,鼻子咋这么灵呢?是你外婆送来的,等不及你回来,刚刚才走呢!”妈妈说。听着妈妈的话,尝着久违的糖醋排骨,我的心里一阵温暖……