敬爱的爷爷:
您好!虽然,你我每天都会见面,也会一起说说话,但是,我还是给您写了一封信,您就听听我想对您说的话吧!
爷爷,如果说,在这个世界上,我最敬佩的人是谁?我可以毫不犹豫的告诉您,就是您。也许,您会认为生活中令人敬佩的人都会是一些伟大的先人,而您没有什么好敬佩的,但您忘了,您的眼睛——失明了。您是一位残疾人,因为眼睛,你的生活不能自理,每天只能在黑暗中摸索,不管干什么,都需要依靠双手去确定方向,又要去哪,自己又在哪里,这对一个人来说,是多残酷的事啊!而爷爷您,却装作没有任何难过的心情,还来安慰我们,强颜欢笑地说自己,自己什么事都没有,可无论您怎么说,我都早已看出您黯然无光的眼睛中的忧伤。即便如此,一段时间后,您却依旧像之前那样乐观的面对生活,自己的事,能行就绝不提出需要帮助,要求自己去做,这怎能让我不充满敬佩呢?
爷爷,你知道吗?自从您失明后,您便对我的成绩学习更加注重了。开始关心我的每一次考试,更加关心我的健康,您让我别挑食,东西不要乱放……对我变得严厉起来。在我心中,那个乐观、欢乐、爱笑的老顽童不见了,取而代之的是一个严厉的老爷爷,您会批评我,会责怪我,终日没有一丝笑容。当时,我总想,为什么呢?你不喜欢我了吗?不,不可能,一定是我做的不够好,我要更加努力,挽回您的笑容。也的确,记得,当我拿着好成绩,给您看时,终于露出了灿烂的笑容。看到您的笑容,我如释重负,心底的石头落了地。那天,您对我说了许多话,也许我记不全了,但我记住了这样一句,您说:对于我来说一定要努力学习,因为学习总是要比面朝黄土背朝天的在田地干活要轻松的多。也许,当时的我不明白,但现在我懂了,是啊,确实要轻松的多!
爷爷,是您教会了我如何去好好学习,奋力去拼搏,也是您教会了我,不管在什么样的情况下,都要坚信自己!