时间赛跑的作文600字
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么……”
这是我国现代著名作家朱自清写的一篇回炙人口的散文《匆匆》里的一段话,我深受感动!
我记得在美国的夏威夷,那里的学生每天上课时,都会这样祈祷:人的一生只有三天。昨天、今天和明天。昨天已经过去且一去永不复返。今天,正和你在一起,但很快也会过去。明天很快会到来,但也会消逝。
的确是这样的,生命所赋予我们的时间是短暂的。如果你一直是“我生待明日”,就会“万事成差跎”再说人的一生又有几个明天呢?
现在再想想自己,从哇哇坠地到现在,已经十三年过去了,人的一生有多少个十三年呢?而在这十三年中,我又做了什么?我天天都在等时间。当走进校门时,我等待快走出校门,这样就可以轻轻松松地玩了。当老师上课时,我在等待下课,是为了玩。当新一年刚开始,我又在等待过年,这是为什么?还是为了玩!
举一个很平常的例子:老师要我们每天回家整理成语,我总想:反正明天可以写,今天就休息吧!到了第二天,我又在想:今天作业太多了,还是明天写吧……就这样,日复一日,我什么成语也没积累。等老师要检查的时候,我只好连夜补起来。可想而知:作业质量有多差。而且考试、默字……我也是这样“临时抱佛脚”。
现在想想,真是惭愧。我记得有这样一句名言:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。的确,时间如流水一去不复返。我曾经埋怨时间短暂,可是,鲁迅有一句话;时间像海绵,要挤是挤得出的。使我不得不承认自己的埋怨是错误的。同时我也知道了要与时间赛跑,虽然我跑不过时间,但是在人生的道路上多跑几步,作用是很大的!
“花有再开日,人无再少年”,我从现在开始要珍惜时间,好好学习,让自己的一生更有价值。等自己老了,回想自己少年时,要感到满足,而不要留下无限的遗憾。