小骆驼在草地上开心地嬉戏,骄傲的小红马看见了,对小骆驼说:“你现在怎么这么开心呢?”小骆驼昂首挺胸,开心地回答:“我觉得自己的驼峰、睫毛、脚掌很有用处,一点都不丑。不信你跟我到沙漠里走一趟。”
就这样,小红马和小骆驼开始了沙漠之旅。
到了茫茫的大沙漠,小红马看见了浑身长满刺的仙人掌,吓了一跳,如丧家之犬狂奔起来。可没跑几步,就陷进了沙子里,大声叫着:“救命!救命啊!”小骆驼连忙昂首阔步赶到了小红马身边,用脚把小红马身旁的沙子给挖开,又把小红马扶了起来。小骆驼笑眯眯地说:“多亏我们的脚掌又大又厚,才不会陷进沙子里。人们还把我们骆驼称为‘沙漠之舟’呢。”小红马听了,听佩服小骆驼的本事。
突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼闭上了鼻孔和眼睛,然后俯下身子。没过多久,风沙过去了,小骆驼眼睛和鼻孔没进一点儿沙子。但小红马的情况糟透了:鼻子里充满了沙子,眼睛里也进了沙子,就连脸上和身上都盖着沙子,看起来像一个“沙子马”。小骆驼哭笑不得地说:“我们骆驼的睫毛能遮挡风沙,很厉害吧。”说着,小骆驼把小红马身上的沙子给弄掉。这时小红马大声哭喊道:“这风沙太猛了!呜呜……”小骆驼吃力地背着小红马,继续踏上了沙漠之旅。
没走多远,小红马饿了,它耷拉着脑袋,对小骆驼说:“我饿了,我要回家!”于是小骆驼背着小红马踏上了回家的路程。小骆驼一边走一边语重心长地对小红马说:“我那两个肉疙瘩叫驼峰,可以贮存养料,在沙漠里发挥了很大的作用,你说它丑吗?”
走着走着,它们终于到家了。小红马伤心地说:“我是个废物吗?”小骆驼却回答:“其实每个人都有优点与缺点。你也是草原上的跑步健将呢!”小红马终于明白:“判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看看有没有用处。”