走在街上,有时真的是忐忑不安。街上的车多,人多,害怕车碰着,也害怕将别人碰了。
行走在路上,两眼直直地望着前面的路,躲闪着车和行人。过马路就像打“游击”,有时需“快速跟进”,有时要“见缝插针”。有的人行走脚步如“蜻蜓点水”,有时连“左顾右盼”、“闪转腾挪”等战术也得用上。
有的车嫌堵,不走快车道,直接横闯到人行道上,把行人都恨不能挤到墙上;有的行人也忒胆大,竟然在快车道、自行车道上胡乱穿行,吓得司机、骑车的一身冷汗。
于是,大家“眼观六路,耳听八方”纷纷使出浑身解数,就怕出事儿。我有时就是这样,精力太过于集中,太操心,以至于有的熟人从脸前过,竟没有察觉。
“您好!上班哩?”耳朵里一种熟悉的声音。回过头来看,人已走远。瞧背影,极像一熟人。想必人家也没事找咱,只是礼貌,打声招呼而已,不必想多了,多想,只能怪自己多事。想想,也是这道理。
不想出事,就偏出事。这不,前几日,有个同事就将不冷不热的话语说到了我的脸上:“你咋恁大样哩!跟你打招呼,摆手,还喊你,你都不理俺”。啥时候的事啊?我抓挠着自己的头发,使劲想呀想,也没有想起来。经过提醒,终于明白了,那天在街上,那个熟悉的背影。再仔细想想,当时的情景还有那么点印象。
“怨我,怨我了!”直赔不是。
后来,我再上街,尽量多看看人,看,有没有自己的熟人;看,有没有自己的朋友。咱不能再被人家误会了。被人误会是件很痛苦的事。
可是,这样时间长了,又感不自在。走在大街上,常常“贼目鼠眼”的四下打量人,弄得人家不耐烦,竟白眼瞧你,凡倒自己不像个好人了。时间长了,势必会引起人家的误会。有时真是误会了,就想上前解释解释,可又怕人家再误会,误会了可不好收场。
因为走路,常常被人误会,做人做成我这样,不容易啊!